Marzipan-Spritzgebäck

Auch als Baumschmuck geeignet 😉

Hallo ihr Lieben

Marzipan gehört für mich zu Weihnachten, wie Zimt und andere Gewürze. Ich mag Marzipan aber nicht unbedingt pur. Aber in Gebäck eingearbeitet, so wie in diesem Rezept vorgeschlagen, schmeckt es prima. Den Teig für dieses Marzipanspritzgebäck kann man mit dem Spritzbeutel auf ein Blech dressieren (den Teig dafür nicht kühlen) oder mit dem Fleischwolf in Form bringen. Damit sich der Aufwand mit dem Fleischwolf lohnt, nehme ich mir meist einen ganzen Tag Zeit für die Spritzgebäckproduktion und bereite gleich mehrere Sorten zu. Am liebsten mag ich das Nussspritzgebäck. Aber auch das klassische Spritzgebäck, Schoko – Orangenspritzgebäck und Zitronenspritzgebäck kann ich empfehlen.

Über die Kommentarfunktion könnt ihr mir Fragen und Feedback zukommen lassen.

Zutaten:

  • 100 g weiche Margarine
  • 120 g weiche Butter
  • 2 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100 g Zucker
  • 380 g Mehl
  • 100 g Speisestärke
  • 1/2 Teelöffel Backpulver
  • Evtl. etwas Bittermandelaroma

Außerdem:

  • Schokoladenglasur zum Tunken
  • Beliebige Deko
Die Zutaten für Marzipanspritzgebäck

Zubereitung:

Butter, Margarine, Zucker, Vanillezucker, Salz, Ei und Eigelb in einer Rührschüssel zu einer homogenen Masse verrühren. Das Marzipan einrühren.
Mit dem Knethaken werden das Mehl, die Speisestärke und das Backpulver eingearbeitet, bis ein schöner glatter Teig entstanden ist. Wer möchte kann noch etwas Bittermandelaroma hinzufügen, das verstärkt den Marzipangeschmack.
Aus dem Teig Würste mit ungefähren Durchmesser der Fleischwolföffnung formen, luftdicht verpacken und einige Stunden kalt stellen.

Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
Den Teig durch den Fleischwolf jagen und beliebige Formen auf das Backblech legen. Ich bestückte immer zwei Bleche und schiebe eines oben und das andere unten in den Ofen. Die Backzeit beträgt ca. 10 Minuten.
Die Plätzchen bleiben relativ hell. Wenn sie am Rand anfangen zu bräunen, sind sie fertig.
Das Rezept reicht für ungefähr 3 Bleche voll Plätzchen.

Spritzgebäck für eine Adventszeit

Nach dem Auskühlen könnt ihr sie zur Hälfte in Schokolade tunken und beliebig dekorieren.
In einer Plätzchendose bleibt das Gebäck mindestens vier Wochen lang frisch.

Viel Spaß beim Ausprobieren und Vernaschen.

Eure Ingrid

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