Hallo ihr Lieben Hier ein tolles Rezept für einen sehr weichen und saftigen Hefeteig, aufgerollt mit einer tollen Nussfüllung und zu Schnecken gebacken. Zum Schluss noch ein dünner Zuckerguss, welcher das Gebäck unter anderem vor Austrocknung schützt. Ich liebe Nussschnecken, für mich aber ohne Rosinen (wer mag kann natürlich welche dazu geben). Ihr müsstet sie […]
Monat: Dezember 2021
Zitronen-Crinkle-Cookies
Zutaten: 120 g weiche Butter 150 g Zucker 300 g Mehl 1 Prise Salz 2 Eier Abrieb einer ganzen Bio-Zitrone oder Ersatz 1 Esslöffel Zitronen- oder Limettensaft 1 Teelöffel Backpulver Außerdem: Reichlich Puderzucker zum Wälzen Zubereitung: Butter, Zucker und Zitronenabrieb schaumig rühren. Die Eier nacheinander gründlich einrühren und kurz aufschlagen.Mehl, Backpulver und Salz mischen und […]
Spritzgebäck aus der Gebäckpresse (Vanille)
Hallo ihr Lieben Eine Gebäckpresse ist ein tolles Gerät, mit dem man in kürzester Zeit ein Blech voller Plätzchen belegen kann. Oftmals plagt man sich mit der Handhabung und ist enttäuscht, dass es nicht richtig funktioniert. Das liegt in den seltensten Fällen an der Presse, sondern am falschen Rezept. Der Teig darf nicht zu fest […]
Mandelspritzgebäck aus der Gebäckpresse
Hallo ihr Lieben Habt ihr eine Gebäckpresse zu Hause, verstaubt sie irgendwo, weil ihr damit bisher nicht wirklich klar gekommen seid? Wenn ja, dann kramt sie doch mal raus und gebt der Sache eine neue Chance… Mit dem richtigen Rezept macht dieses Gerät nämlich viel Freude und leckere Plätzchen entstehen im Handumdrehen. Diese Variante ist […]
Florentiner mit Kürbiskernen
Ein Klassiker in der Weihnachtszeit sind Florentiner. Ich mag allerdings das Orangeat und Zitronat nicht, deshalb hier ein Rezept mit Kürbiskernen 😋😊. Zutaten: 175 g Zucker 75 g Honig 125 g Butter 150 g Sahne 200 g gehobelte Mandeln 100 g Kürbiskerne* Außerdem: Dunkle Schokoladenglasur oder Zartbitterkuvertüre Zubereitung: In einem kleinen Topf werden Zucker, Butter, […]
Weihnachtshappen
Hallo ihr Lieben Das hier ist Weihnachten auf dem Blech 🎄. Diese Art Plätzchen ist genau richtig um in kurzer Zeit eine große Menge Plätzchen herzustellen und natürlich sind sie auch noch sehr lecker. Das Rezept habe ich in meiner Schulzeit im Hauswirtschaftsunterricht kennengelernt. Sie gehören für mich zu Weihnachten wie der Tannenbaum im Wohnzimmer. […]
Winterliche Schokoreistorte (ohne backen)
Als ich klein war, gab es fast jeden Mittwoch Milchreis. Meine drei Geschwister und ich haben uns stets darauf gefreut und uns um die Haut auf der Oberfläche gestritten 😂. Milchreis liebe ich heute noch und in einem Kuchen habe ich ihn schon mehrfach verwendet, allerdings immer in gebackener Form und noch nie mit Schokolade […]
Hildanénis Vanillekipferl
Das Rezept stammt von der Lieblingstante meiner Nagymami (ungarisch für Großmutter). Über meine Mutter ist das alte Kochbuch von Hildanéni (Néni = Tante auf ungarisch) in meinen Besitz gelangt. Ein paar Rezepte daraus habe ich schon ausprobiert und bisher waren sie alle überzeugend. Der Teig ist sehr schnell zubereitet und kann sofort verarbeitet werden. Er […]
Yogurettenherzchen
Hallo ihr Lieben Diese Plätzchen sind “der Hammer”. Sie sind geschmacklich sehr gut mit dem kleinen bekannten Schokoriegel vergleichbar. Zwischen 2 feinen Schokoplätzchen versteckt sich eine Erdbeer-Jogurtcreme, deren Geschmack schon sehr an die Füllung der bekannten Schokoriegel erinnert. Solltet ihr Fragen haben, stehen euch ganz unten die Kommentare zur Verfügung. Zutaten für den Teig: 150 […]
Marzipan-Spritzgebäck
Hallo ihr Lieben Marzipan gehört für mich zu Weihnachten, wie Zimt und andere Gewürze. Ich mag Marzipan aber nicht unbedingt pur. Aber in Gebäck eingearbeitet, so wie in diesem Rezept vorgeschlagen, schmeckt es prima. Den Teig für dieses Marzipanspritzgebäck kann man mit dem Spritzbeutel auf ein Blech dressieren (den Teig dafür nicht kühlen) oder mit […]