Nussspritzgebäck mit Zimt und Sternanis

Hallo ihr Lieben

Spritzgebäck aus dem Fleischwolf ist schnell zubereitet, super lecker und das Rezept ist sehr variabel. Neben klassischem Schokoladen- und Marzipan-Spritzgebäck, mag ich Spritzgebäck mit Nüssen und feinen Gewürzen ganz besonders gerne. Gewürze und Aromen könnt ihr nach eurem Geschmack anpassen.

Weitere Rezepte für Spritzgebäck aus dem Fleischwolf auf meinem Blog: klassisches Spritzgebäck
Schoko- Orangenspritzgebäck
Zitronenspritzgebäck
Marzipanspritzgebäck

Fragen, Anregungen und Feedback dürft ihr mir gerne in den Kommentaren zukommen lassen.

Zutaten:

  • 125 g weiche Margarine
  • 125 g weiche Butter
  • 250 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/4 Teelöffel Sternanis gemahlen
  • 3/4 Teelöffel gemahlenen Zimt
  • Etwas Vanille
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 440 g Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver

Außerdem:

  • Schokoladenglasur zum Tunken
  • Beliebige Deko
Alle Zutaten auf einen Blick

Zubereitung:

Butter, Margarine, Zucker, Salz, Zimt, Vanille, Sternanis, Ei und das Eigelb in einer Rührschüssel gründlich zu einer homogenen Masse verrühren.
Gemahlene Haselnüsse, Mehl und Backpulver dazugeben und mit dem Knethaken so lange einarbeiten, bis ein glatter Teig entstanden ist.
Diesen in fleischwolfgerechte Würstchen formen, luftdicht verpacken und für mehrere Stunden kalt stellen.

Perfekt vorbereitet für den Fleischwolf

Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
Den Teig durch den Fleischwolf jagen und beliebige Formen auf das Backblech legen. Ich bestückte immer zwei Bleche und schiebe eines oben und das andere unten in den Ofen. Die Backzeit beträgt ca. 10 Minuten.
Die Plätzchen bleiben relativ hell. Wenn sie am Rand anfangen zu bräunen, sind sie fertig.

Fünf Sorten Spritzgebäck

Nach dem Auskühlen könnt ihr das Gebäck zur Hälfte in Schokolade tunken und beliebig dekorieren.
Das Rezept reicht für mindestens 3 Bleche Plätzchen.
In einer Plätzchendose bleiben die Leckereien mindestens 4 Wochen frisch.

Viel Spaß beim Ausprobieren und Vernaschen.

Eure Ingrid

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