Zitronenspritzgebäck

Ein Rezept für den Fleischwolf. Geschmacklich passt es gut in die Adventszeit, aber auch im Sommer schmecken die Plätzchen – hier in S-Form – gut. Die Zitrone macht dieses Gebäck frisch und fruchtig. Der Teig ist ungekühlt so weich, dass man ihn auch mit dem Spritzbeutel auf das Blech aufbringen kann.

Zutaten:

  • 200 g weiche Butter
  • 2 Eier
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • Abrieb einer Bio-Zitrone oder Ersatz
  • 1 Messerspitze Backpulver
  • 340 g Mehl
  • Nach Belieben Zitronenglasur
  • Deko
Die Zutaten für Zitronen-Spritzgebäck


Zubereitung:

Butter, Zucker, Salz, Zitronenschale und Eier werden schaumig geschlagen.

Die Butter sollte sehr weich sein

Mehl und Backpulver nach und nach dazugeben und alles gut vermengen. Nun kann der Teig in einen stabilen Spritzbeutel mit Sterntülle gefüllt und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech gegeben werden. Da ich lieber den Fleischwolf verwende, stelle ich den Teig für mindestens 2 Stunden kalt, forme ihn dann zu Rollen, die in die Öffnung meines Fleischwolfs passen und lasse die Maschine die Arbeit machen. Aus den Teigstücken s-förmige Plätzchen oder andere Formen legen.

Die Plätzchen vor dem Backen

Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
Ein Backblech ganz oben und eines unten in den Ofen schieben.
Die Backzeit beträgt 10 bis 15 Minuten.
Die Plätzchen bleiben recht hell. Wenn sie am Rand anfangen leicht braun zu werden, sind sie fertig.
Nach dem Auskühlen habe ich die Plätzchen mit einer fertigen Zitronenglasur garniert.

Dekorieren

Natürlich schmecken die Plätzchen auch mit einer Schokoladenglasur sehr lecker. Auch eine selbstgemachte Glasur aus Puderzucker und Zitronensaft passt super. (150g Puderzucker und ca 2 Esslöffel Saft)
Wenn die Glasur getrocknet ist, bewahrt ihr die Plätzchen am besten in einer Plätzchendose auf. So bleiben sie mindestens 4 Wochen frisch.
Das Rezept reicht für ungefähr 2 Bleche voll ‘S’-Plätzchen.

Viel Freude beim Ausprobieren

Eure Ingrid

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