
Diese feinen Plätzchen sind rundherum ein Genuss. Zwei Haselnussplätzchen verstecken leckeres Nougat in ihrer Mitte. Die Nougatplätzchen schmecken natürlich auch in jeder anderen beliebigen Form. Während des Lockdowns im Dezember 2020 fand ich die Idee sich ein paar Freunde zu backen sehr nett und hab mich für die Männchen-Ausstecher entschieden.
Solltet ihr Fragen, Anmerkungen oder Rückmeldungen auf dem Herzen haben, schreibt mir gerne eine Nachricht oder einen Kommentar.
Zutaten für den Teig:
- 200 g Butter
- 1 Ei
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 150 g gemahlene Nüsse
- 300 g Mehl
- 75 g Zucker
- 1/2 Teelöffel Backpulver
Außerdem:
- Ca. 200 g Nougat
- Dunkle Schokoladenglasur zum Tunken

Zubereitung:
Alle Zutaten für den Teig werden zu einem glatten Teig verknetet. Dieser muss dann mindestens eine Stunde kalt gestellt werden.
Auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche wird der Teig ca. 3 mm dünn ausgerollt. Beliebige Formen ausstechen (IMännchen, Kreise, Herzen oder andere Formen), immer so viele, dass man nachher Paare hat. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.

wenn sie vor dem Backen nochmal kalt gestellt werden.
Den Backofen auf 160 Grad Umluft einschalten.
Ein Blech oben und eins unten in den Ofen schieben und 8 Minuten lang backen. Der Teig reicht für 5 Bleche Plätzchenhälften.
Nach dem Auskühlen wird das Nougat in einem Wasserbad oder bei niedriger Leistung in der Mikrowelle geschmolzen.
Immer zwei Plätzchen werden nun mit einem guten Klecks Nougat zusammengesetzt.

Wenn das Nougat wieder fest geworden ist, werden die Plätzchen zur Hälfte in Schokolade getunkt und beliebig dekoriert.
In einer Plätzchendose sind die Nougatfreunde etwa drei Wochen haltbar.

Viel Freude beim Backen
Eure Ingrid
Neueste Kommentare