Florentiner mit Kürbiskernen

Auch die Form meiner Florentiner ist nicht klassisch. Ich backe sie als Platte auf dem Blech und schneide sie anschließend in Dreiecke.

Ein Klassiker in der Weihnachtszeit sind Florentiner. Ich mag allerdings das Orangeat und Zitronat nicht, deshalb hier ein Rezept mit Kürbiskernen 😋😊.

Zutaten:

  • 175 g Zucker
  • 75 g Honig
  • 125 g Butter
  • 150 g Sahne
  • 200 g gehobelte Mandeln
  • 100 g Kürbiskerne*


Außerdem:

  • Dunkle Schokoladenglasur oder Zartbitterkuvertüre
Die Zutaten für meine Florentiner

Zubereitung:

In einem kleinen Topf werden Zucker, Butter, Sahne und Honig erhitzt. Wenn es zu köcheln beginnt, wird der Herd auf eine niedrigere Stufe gestellt und die Masse 5 Minuten leicht weitergeköchelt.

Die Zuckermasse soll leicht schäumen. Bitte das Rühren nicht vergessen, sonst brennt es an!

Mandeln und Kürbiskerne einrühren und weitere 5 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen. Gelegentlich umrühren.

Die Mandeln werden ein wenig in der Zuckermasse eingekocht. Rühren nicht vergessen! 😊

Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze einschalten und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Die heiße Florentinermasse gleichmäßig auf dem Blech verteilen und auf der mittleren Schiene in den heißen Ofen schieben.

Gleichmäßig verteilen, damit es auch gleichmäßig backen kann

Die Backzeit beträgt ungefähr 12 Minuten. Bitte haltet ein Auge auf die Florentiner. Sollten sie zu schnell braun werden, müsst ihr sie früher herausholen. Man kann den Ofen auch kurz öffnen um die heiße Luft entweichen zu lassen.
Die Farbe sollte wie Karamell aussehen. Passt auf, dass sie nicht zu dunkel werden, denn dann schmecken sie bitter.
Nach dem Backen lasst ihr die Florentinerplatte auf dem Backblech vollständig erkalten.
Dann stürzt ihr die Platte vorsichtig auf ein Holzbrett oder eine Arbeitsplatte und zieht das Backpapier behutsam ab.

Es kann hilfreich sein das Backpapier in der Mitte einzureißen und in zwei Teilen nach außen abzuziehen

Mit der geschmolzenen Glasur oder Kuvertüre wird die glatte Unterseite großzügig bestrichen.

Schokolade gehört zu allen Florentinern, egal ob klassisch oder als Variation 🤩.

Wenn die Kuvertüre fest geworden ist, schneidet ihr beliebige Formen aus der Platte.

Beim Verpacken lege ich immer ein Stück Backpapier zwischen die einzelnen Lagen. So kleben sie nicht zusammen.
Die Menge reicht für ein Standardblech.

Ein sehr feines Gebäck, diese Florentiner 😋

Viel Spaß beim Ausprobieren

Eure Ingrid

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