
Ein sehr leckeres und schnell zubereitetes Gebäck zu Weihnachten ist das Schokoladenbrot. Es ist schon fast eine Art Kuchen. Die kleinen saftigen Schnitten werden auf dem Blech gebacken. So hat man im Handumdrehen eine große Dose voller leckerer Plätzchen. Etwas größer geschnitten kann man das Gebäck auch als Kuchen servieren. Zur Weihnachtszeit gebe ich gerne Zimt und Anis in den Teig; das macht es richtig aromatisch und natürlich weihnachtlich. Das Grundrezept passt aber in jede Jahreszeit. Statt der gemahlenen Nüsse kann man auch Mandeln verwenden (z.B. bei einer Nussallergie). Beide Varianten sind sehr lecker. Solltet ihr Fragen haben, nutzt gerne die Kommentarfunktion.
- 250 g weiche Butter
- 250 g Zucker
- 6 Eier (Raumtemperatur)
- 100 g Mehl
- 250 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
- 250 g geriebene Schokolade (ich nehme 150 g Zartbitterschokolade und 100 g Vollmilchschokolade)
- Einen guten Teelöffel Zimt (optional)
- Einen halben Teelöffel Anis (optional)
- 2 Messerspitzen gemahlene Nelken (optional)
Außerdem:
- Schokoladenglasur oder Kuvertüre
- Deko nach Belieben

Zubereitung:
Den Backofen auf 180 Grad Ober- Unterhitze einschalten.
Eier, Butter und Zucker werden schaumig geschlagen. Die fein geriebene Schokolade wird kurz eingerührt bevor Mehl und Mandeln dazu kommen.
Dann wird alles kräftig aufgeschlagen und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech gleichmäßig verteilt. Mit einer Teigkarte oder Winkelpalette klappt das sehr gut.


Auf der mittleren Schiene wird der Teig 20 Minuten gebacken.
Bevor ihr die Teigplatte in kleine Rechtecke oder Dreiecke schneidet, sollte sie ziemlich weit abgekühlt sein.

Die ausgekühlten Häppchen werden dann mit Schokolade bestrichen und nach euren Wünschen dekoriert.
Wenn die Schokolade trocken ist, kann das Schokoladenbrot in einer Plätzchendose verstaut werden. Ich lege immer ein Backpapier zwischen die einzelnen Lagen.
Die Haltbarkeit ist bei diesem recht feuchten Gebäck nur etwa 2 Wochen. Aber so lange wird es wahrscheinlich nicht in der Dose bleiben. Es ist nämlich wirklich sehr lecker 🤩.
Die Menge reicht… Überraschung 😉 für ein Blech aus. 😍
Ich wünsche euch viel Spaß beim Backen.
Eure Ingrid

Das wünscht sich meine Schwester immer ausdrücklich

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