
Eine leckere Zitronenrolle mag ich besonders gerne, wenn der Sommer angefangen hat. Die Füllung ist leicht und schmeckt schön frisch.
Die Zubereitung des Biskuitbodens findet ihr im Rezept: Biskuitrolle. Daher gehe ich hier nur kurz auf den Biskuit ein.
Für Fragen, Anregungen und Feedback könnt ihr gerne die Kommentarfunktion benutzen.
Zutaten für den Biskuit:
- 3 Eier
- 80 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Messerspitze Vanillemark
- 15 g Speisestärke
- 100 g Mehl
- 1/2 Teelöffel Backpulver
- 2 Esslöffel warmes Wasser
- Abrieb einer halben Bio-Zitrone oder Ersatz
Zutaten für die Füllung:
- 150 g Joghurt
- 250 g Quark
- 150 g Sahne
- 1 1/2 Bio-Zitronen
- 80 g Zucker
- 5 Blatt Gelatine

Zubereitung:
Für den Biskuit legt ihr ein Backblech mit Backpapier aus und schaltet den Ofen auf 180 Grad Umluft ein.
Eier, Salz, Zucker und Wasser werden für ca. 5 Minuten sehr schaumig aufgeschlagen, bis eine feste, helle Masse entstanden ist.

Vanillemark und Zitronenschale kurz einrühren.
Mehl, Backpulver und Speisestärke werden vermischt und auf die Eiermasse gesiebt. Mit einem Teigspatel alles so lange vorsichtig unterheben, bis das Mehl vollständig eingearbeitet ist.

Den Teig auf das vorbereitete Backblech geben und mit einer Teigkarte gleichmäßig darauf verteilen.
Auf mittlerer Schiene wird der Biskuit ca. 12 Minuten gebacken. Er sollte goldgelb werden.
Ein sauberes Geschirrtuch bereitlegen und mit Puderzucker bestäuben.

Ein zweites Geschirrtuch mit kaltem Wasser durchnässen und auswringen.
Nach dem Backen wird der heiße Biskuit auf das gezuckerte Tuch gestürzt, so dass die Seite mit dem Backpapier oben liegt. Das Backpapier vorsichtig abziehen und den Biskuit mit dem nassen Geschirrtuch vollständig bedecken. Das Ganze zieht ihr auf ein Rost und stellt es zur Seite.
Für die Füllung legt ihr die Gelatine für ca. 10 Minuten in reichlich kaltes Wasser.
Quark, Joghurt, Zucker, Saft von 1 1/2 Zitronen und den Abrieb von einer Zitrone miteinander verrühren.

Die Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf bei geringer Hitze auflösen (nicht kochen!).
2 Esslöffel der Joghurt-Quarkmasse in die flüssige Gelatine einrühren.
Diese Mischung wird nun unter ständigem und zügigem Rühren in die übrige Quarkmasse gegeben.

Die Sahne steif schlagen und unter die Quarkmasse heben.
Die Füllung ist nun fertig, sollte aber ca. 30 Minuten in den Kühlschrank gestellt werden, damit sie etwas fester wird.

Das nasse Geschirrtuch abnehmen und die Zitronencreme gleichmäßig auf dem Biskuit verteilen. An einer der langen Seiten wird die Creme nicht bis zum Rand gestrichen: Etwa 5 Zentimeter frei lassen, weil die Füllung beim Aufrollen sonst herausgedrückt wird.

und durfte dafür die überschüssige Creme naschen 🤭.
Von der anderen Längsseite beginnend wird der Biskuit mit Hilfe des unteren Geschirrtuchs locker eingerollt.
Mit der ‘Naht’ nach unten die Rolle auf eine Platte legen und in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und beliebig dekorieren.
Ich wünsche euch viel Freude beim Backen.
Eure Ingrid



Neueste Kommentare