Holunderblütenmousse-Törtchen

Das perfekte Törtchen um den Frühling zu verabschieden und den Sommer zu begrüßen.

Im Frühling schenkt die Natur uns jedes Jahr viele duftende Blüten. Wenn der Holunder seine weißen Blüten zeigt und sein Duft die Wälder füllt, kann man mit der Schere losziehen und die Dolden sammeln. Zu leckerem Holunderblütensirup verarbeitet kann man Cremes für Torten herzustellen. Ein Beispiel dafür zeige ich euch hier.
Die Anleitung zu meinem Holunderblütensirup findet ihr im der Rubrik: Getränke und Eis

Zutaten für den Boden:

  • 120 g kernige Haferflocken
  • 80 g zarte Haferflocken
  • 100 g Butter
  • 100 g weiße Schokolade

Zutaten für die Mousse:

  • 200 g Joghurt
  • 200 g Buttermilch
  • 7 Blätter weiße Gelatine
  • 300 g Sahne
  • 1 Teelöffel Maisstärke
  • 100 g Puderzucker
  • Abrieb einer Bio-Zitrone oder Ersatz
  • 150 ml Holunderblütensirup (ich habe ihn selber gemacht. Ihr bekommt ihn aber auch im Supermarkt in der Getränkeabteilung)
Das sind die Zutaten für das Moussetörtchen,

Zubereitung:

Einen Tortenring oder einen kleinen Springformrand mit 20 Zentimetern Durchmesser auf eine Tortenplatte setzen. Butter und Schokolade im warmen Wasserbad (oder bei niedriger Wattleistung in der Mikrowelle) schmelzen und gut verrühren.

Butter und Schokolade gut verrühren

Haferflocken mischen und die flüssige Schokoladenbutter darüber geben. Alles sorgfältig vermengen und anschließend in den Tortenring oder den Springformrand füllen.
Mit einem Esslöffel, einem Glas mit flachem Boden oder einer Burgerpresse den Boden andrücken. Er sollte überall gleichmäßig dick sein.
Den Tortenboden mindestens eine Stunde im Kühlschrank fest werden lassen.

Den Boden im Ring fest andrücken und kalt stellen

Für das Holunderblütenmousse wird die Gelatine in kaltem Wasser ca. 10 Minuten eingeweicht.
Buttermilch, Joghurt, 50 g Puderzucker und den Abrieb der Zitrone gut verrühren.
Den Holunderblütensirup in einem Topf erhitzen, aber nicht kochen. Den Topf vom Herd nehmen, die Gelatine ausdrücken und im Sirup auflösen. Unter Rühren die Masse etwas abkühlen lassen und dann zwei Esslöffel der Joghurt-Buttermilch-Creme in den Sirup einrühren. Diese Mischung wird nun unter ständigem Rühren zügig in die übrige Joghurt-Buttermilch-Creme gegeben.
Sobald die Masse anfängt zu gelieren, wird die Sahne mit dem restlichen Puderzucker und der Stärke steif geschlagen und unter die Joghurt-Buttermilch-Creme gehoben.

Die Sahne sorgt für die luftige Konsistenz der Mousse

Die Mousse auf dem Haferflockenboden verteilen und glatt streichen.
Mindestens 3 Stunden muss die Torte nun durchkühlen.

Die Creme ist nun sehr flüssig und verteilt sich fast von alleine auf dem Boden
Leichtes Rütteln genügt um die Oberfläche zu glätten

Nach dem Festwerden kann das Törtchen vorsichtig aus dem Tortenring gelöst und nach euren Vorstellungen dekoriert werden.

Viel Spaß beim Ausprobieren und Verkosten.

Eure Ingrid

Anschnitt bitte 🤩
Erfrischend 😋

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