
Hallo ihr Lieben,
diese Art von Keksen lässt sich zu verschiedenen Festen, Jahreszeiten oder Anlässen gestalten. Nehmt einfach entsprechende Formen und Aromen und ihr habt ein außergewöhnliches und leckeres Geschenk. Passend zum Osterfest und Frühling habe ich hier etwas Himbeer-Aroma verwendet und bunte Gummibärchen als “Glas”. Statt der Gummibärchen könnt ihr auch Bonbons verwenden. Das ergibt aber in den Plätzchen in der Mitte einen sehr harten Kern. Das lässt sich nicht so leicht essen. Deshalb also habe ich Gummibärchen verwendet. Weil diese bei Hitze schneller schmelzen, müssen sie während des Backens in den Ofen gegeben werden. Beim Vernaschen hat man ein fruchtiges Erlebnis. Es ist etwas zäh in der Mitte, was ich aber nicht störend finde.
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Zutaten für den Teig:
- 250 g Mehl
- 60 g Zucker
- 1/2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 150 g kalte Butter
- Nach Belieben Aroma
- 1 Messerspitze Backpulver
Außerdem:
- Gummibärchen in verschiedenen Farben
- Österliche Ausstechformen

Zubereitung:
Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und rasch zu einem glatten Teig verkneten. Diesen luftdicht verpacken und für eine Stunde in den Kühlschrank legen.
Die Gummibärchen in kleine Stücke schneiden und zur Seite stellen.
Den Teig kalt stellen
Dann wird der Teig ca. 3 mm dick ausgerollt und daraus Plätzchen in Eiform ausgestochen. In der Mitte des Eis mit einem kleinen österlichen Ausstecher Motiv herausnehmen. Die vorbereiteten Kekse für ca. 10 Minuten kalt stellen und den Backofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze einschalten.
Die gekühlten Kekse 7 Minuten backen und dann die Gummibärchen-Stückchen in die Löcher legen. Die Stückchen müssen gut verteilt sein, damit die Masse überall hinlaufen kann.
Plätzchen mit Motiv ausstechen … … und auf ein Backblech legen Nach 7 Min. Backzeit
die Gummibärchen hineinlegen .Diese schmelzen und verlaufen lassen. Fertig.
Die Kekse dann noch ca. 3 Minuten weiterbacken, bis die Gummibärchen zerlaufen sind. Wenn die Fruchtmasse anfängt Bläschen zu bilden, müssen sie raus und auf dem Blech vollständig auskühlen. Dann können sie vorsichtig vom Backpapier gelöst werden.
In einer Plätzchendose können die Kekse mindestens 4 Wochen aufbewahrt werden. Die Teigmenge ist ausreichend für 2 1/2 Bleche Fenster-Kekse.
Viel Spaß beim Ausprobieren und bis zum nächsten Mal
Eure Ingrid


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