
Hallo ihr Lieben
Ein paar süße Spiegeleier aus einem tollen Hefeteig sind eine schöne Idee zum Osterfest. Zum Nachmittags-Kaffee oder als Snack bei einer Wanderung sind sie gut geeignet. Die Quarkfüllung erinnert etwas an Käsekuchen und die Aprikosen sorgen für fruchtige Frische. Alles in allem eine tolle Kombination, die nicht nur optisch etwas her macht. Die Zubereitung beinhaltet mehrere Ruhephasen, die unbedingt eingehalten werden müssen, damit der Teig seine sehr feine Porung bekommt und schön aufgeht.
Fragen und Feedback bitte in die Kommentare oder über Facebook senden.
Zutaten für den Hefeteig:
- 330 g Mehl
- 175 ml Milch
- 20 g frische Hefe
- 1 Eigelb
- 1 Prise Salz
- 80 g Zucker
- 60 g weiche Butter

Zutaten für die Füllung:
- 8 Aprikosen-Hälften (Dose)
- 350 g Quark
- 60 ml Aprikosensaft aus der Dose
- 35 g Speisestärke
- 1 Ei
- 1/2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Esslöffel Zucker
Außerdem zum Bestreichen:
- 1 Eigelb
- 2 Esslöffel Aprikosenmarmelade

Zubereitung:
Die Milch erwärmen (lauwarm) und darin den Zucker sowie die Hefe auflösen. Mit einem Tuch abdecken und 5 Minuten stehen lassen. Das Eigelb wird danach eingerührt. Mehl und Salz dazugeben und daraus den Teig kneten. Die weiche Butter kommt dazu, wenn das Mehl fast vollständig eingearbeitet ist. Den Teig ungefähr 5 Minuten weiterkneten, bevor er abgedeckt an einem warmen Ort gehen muss. Hierfür formt ihr den weichen Teig zu einer Kugel.
Hefeansatz herstellen … … und diesen kurz ruhen lassen. Das Eigelb einrühren … … und zum Schluss die Butter einkneten. Dann muss der Teig gehen
Nach 45 bis 60 Minuten hat der Teig sich sichtlich vergrößert und wird in 8 Portionen zu je 90 Gramm geteilt. Die Teigstücke zu Kugeln schleifen und dann zu einem ovalen Fladen plattdrücken. Diese legt ihr auf ein mit Backpapier auslegtes Blech und deckt sie mit einem Tuch ab.
Erst Kugeln formen, … … zu ovalen Fladen drücken … …und nach dem Ruhen… … Mulden eindrücken.
Während die Teiglinge eine Ruhezeit von 15 Minuten genießen, wird die Füllung vorbereitet. Hierfür werden alle Zutaten, außer den Aprikosen, miteinander verrührt. 8 Aprikosen mit einem Küchenpapier abtrocknen und bereitlegen. Je 2 gehäufte Esslöffel der Quarkmasse in den Mulden verteilen und glatt streichen. Dann die Aprikosenhälften wie auf dem Foto aufsetzen. Nun muss der Teig nochmal 20 Minuten ruhen.
Quarkcreme anrühren … … und einfüllen. Aprikosen platzieren Vor dem Backen mit Eigelb bestreichen
Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze einschalten.
Zum Bestreichen wird das Eigelb verquirlt und auf den Teig aufgetragen.
Die Backzeit beträgt 15 bis 17 Minuten. Der Teigrand soll nur leicht Farbe annehmen, die Quarkmasse soll hell bleiben. Anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Die Marmelade kurz erwärmen und die “Spiegeleier” damit dünn bestreichen.
Auskühlen lassen… … und mit Marmelade bestreichen.
Die Marmelade sorgt für einen schönen Glanz und macht die Spiegelei-Teilchen noch etwas fruchtiger. Der Hefeteig ist so locker und saftig, dass die Teilchen auch drei Tage später noch gut schmecken. Die Teigmenge reicht für 8 Teilchen.
Ich hoffe, dass euch das Rezept gefällt und ihr viel Spaß beim Ausprobieren habt.
Bis zum nächsten Mal
Eure Ingrid


Neueste Kommentare