
Hallo ihr Lieben
Diesen Kuchen backt die Mutter meines Freundes gerne. Dadurch bin ich erst auf den Geschmack von Rhabarber gekommen. Früher mochte ich dieses Gemüse nicht, es war mir zu sauer und zu faserig.
Mittlerweile mache ich einiges mit Rhabarber und freue mich deshalb immer, wenn im Frühling die Saison beginnt.
Hier findet ihr nun ein tolles Rezept für einen Kuchen mit Rhabarber.
Bei Fragen könnt ihr mich gerne kontaktieren.
Zutaten für den Rührteig:
- 125 g weiche Butter
- 200 g Mehl
- 1 Ei
- 2 Eigelb
- 75 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker oder gemahlene Vanille
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 1 Esslöffel Milch
- 1 Prise Salz
Zutaten für die Füllung:
- 3 Stangen Rhabarber (ca. 300 g)
- 80 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 400 ml Milch
Zutaten für das Baiser:
- 2 Eiweiß
- 100 g Puderzucker

Zubereitung:
Zuerst wird der Pudding gekocht. Hierzu 6 Esslöffel der Milch mit dem Puddingpulver verrühren. Die restliche Milch zum Kochen bringen und das angerührte Puddingpulver einrühren. 3 Minuten unter ständigem Rühren kochen lassen. Mit Frischhaltefolie abdecken (direkt auf den Pudding legen), damit sich keine Haut bildet, und etwa 15 Minuten abkühlen lassen.
Ob man den gewaschenen Rhabarber schält oder mit Schale weiter verarbeitet, darf jeder für sich entscheiden. Ich habe aufs Schälen verzichtet. Den Rhabarber in ca. 1 Zentimeter große Stücke schneiden und den Zucker darüber streuen. Gut vermischen und zur Seite stellen.
Pudding kochen, … … Rhabarber schneiden … … und mit Zucker vermischen.
Für den Rührteig Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Das Ei und die zwei Eigelbe einrühren (das restliche Eiweiß zur Seite stellen). Mehl mit Salz und Backpulver mischen und dazugeben. Alles kräftig aufschlagen und zum Schluss einen guten Esslöffel Milch dazu geben.
Eine Springform einfetten und den festen Rührteig mit Hilfe einer *Winkelpalette gleichmäßig auf dem Boden der Springform verteilen.
Die Form stellt ihr dann erstmal in den Kühlschrank. Wenn der Pudding abgekühlt ist, geht es weiter.
Boden fetten und … … den Rührteig gleichmäßig verteilen.
Backofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Form aus dem Kühlschrank nehmen und den Pudding gleichmäßig auf dem Rührteig verteilen.
Die Rhabarber-Stückchen sehr dicht aneinander auf dem Pudding anordnen und dabei leicht in den Pudding drücken. Den Saft aus der Schüssel könnt ihr darüber träufeln.
Jetzt geht’s für 35 Minuten in den Ofen.
Den Pudding auf dem kaltem Rührteig verteilen… … Rhabarberstücke
darauf legen …… und 35 Minuten backen
Etwa 10 Minuten vor Ende der Backzeit schlagt ihr das Eiweiß steif und lasst den Puderzucker einrieseln. So lange weiter schlagen, bis die Masse glänzt. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, Temperatur auf 175 Grad verringern und das Baiser auf dem Rhabarber verteilen.

Den Kuchen für weitere 10 Minuten in den Ofen stellen. Dann schaltet ihr den Ofen aus und öffnet ihn. Der Kuchen sollte dann darin abkühlen. Auf dem Baiser bilden sich eventuell sogar Tränchen.
Viel Spaß beim Backen und bis zum nächsten Mal
Eure Ingrid


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