Bananenbrot

Hallo ihr Lieben

Kennt ihr traurige Bananen? Bananen, die keiner mehr essen mag, weil sie schon ganz braun sind, hier und da eine Delle haben und schon etwas riechen? Ich wette, die hat fast jeder schon mal im Obstkorb liegen gehabt. Ok, ich nicht, weil ich Bananen absolut nicht mag – ausgenommen in diesem Bananenbrot. Ich hab extra Bananen gekauft und gewartet bis sie reif genug waren um euch das Rezept zu zeigen 🙈.
Also, los geht’s.
Die Menge der Zutaten reicht für eine Kastenform. Ich hatte allerdings genug Bananen für die doppelte Menge, die dann 2 Brote ergab (Bild weiter unten).
Wenn ihr Fragen habt oder Feedback hinterlassen möchtet, freue ich mich auf eure Kommentare am Ende der Seite.

Zutaten für ein Bananenbrot:

  • 2 große Bananen (sehr reif) Ca. 300 g ohne Schale
  • 120 g weiche Butter
  • 1 Päckchen Tonka- oder Vanillezucker
  • 110 g brauner Zucker
  • 2 Eier
  • 250 g Mehl
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 100 g Joghurt
  • Nach Belieben klein gehackte Nüsse, Mandeln, verschiedene Kerne oder Schokoladenstückchen.
    Ich habe in den Teig für ein Brot 40 g Walnüsse und 20 g Pinienkerne gegeben. Für das zweite Brot habe ich 50 g Schoko-Stückchen verwendet.

Außerdem:

  • Etwas Butter für die Form
  • Etwas Mehl für die Form
Zutaten für ein Bananenbrot

Zubereitung:

Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Eine Kastenform einfetten und mit Mehl bestäuben.
Die Bananen mit einer Gabel oder dem Pürierstab zu Mus verarbeiten.  Butter mit Zucker und Tonka (oder Vanillezucker) schaumig schlagen.

Die Eier nacheinander gut unterrühren. Mehl mit Backpulver, Salz und Zimt mischen. Die Mehlmischung gebt ihr im Wechsel mit dem Joghurt zur Eiermasse. Zum Schluss das Bananenmus kurz unterrühren und mit einem Spatel die Nüsse, Schokolade etc. unterheben.
Den Teig in die vorbereitete Form füllen und in den vorgeheizten Backofen schieben. 55 bis 60 Minuten backen und mit der Stäbchenprobe prüfen, ob die Garzeit erreicht ist.
Auskühlen lassen und aus der Form stürzen.
Mit ein bisschen Butter oder Schokoladenbrotaufstrich schmeckt dieses Bananenbrot richtig gut.

Viel Spaß beim Backen und bis bald

Eure Ingrid

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