Hildanénis Spitzbuben

Das Rezept stammt von der Lieblingstante meiner Nagymami (ungarisch für Großmutter). Über meine Mutter ist das alte Kochbuch von Hildanéni (Néni = Tante auf ungarisch) im Jahr 2019 in meinen Besitz gelangt.
Meine Mutter muss immer ein wenig beim Lesen helfen, denn das ist gar nicht so einfach (Bild unten). Könnt ihr den Originaltext lesen? 🤓
Damit ihr nicht eure Mütter um Hilfe bitten müsst, habe ich das Rezept neu aufgeschrieben 🤩.
Ich liebe alte Rezepte und ihre Geschichten dazu. Schade, dass sie oft verloren gehen.
Hildaneni, deine Spitzbuben sind nicht verloren gegangen. Ich backe sie und vielleicht noch viele andere Menschen. Für Fragen, Feedback und Anregungen dürft ihr gerne die Kommentarfunktion nutzen.

Das Kochbuch von Hildanéni. Hauptsächlich sind Backrezepte darin zu finden.



Zutaten für den Teig:

  • 410 g kalte Butter
  • 560 g Mehl (zusätzlich ein wenig zum Ausrollen)
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 210 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eigelb

Außerdem:

  • Beliebige Marmelade
  • Puderzucker optional
Die Zutaten sind nicht so alt, wie das Rezept 😉

Zubereitung:

Für den Teig werden alle Zutaten zu einem glatten Teig verknetet.
Dieser sollte dann mindestens 3 Stunden luftdicht verpackt im Kühlschrank ruhen.

Vor dem Kühlen ist der Teig ziemlich weich.

Auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche wird der Teig dann etwa 3 mm dünn ausgerollt. Mit einem Kreisausstecher werden ganz viele Kreise hergestellt. In die Hälfte der Kreise stecht ihr ein kleines Loch in beliebiger Form aus.

Ausrollstäbe mit Abstandshalter (unterschiedlich dicke Ringe, die auf die Rolle geschoben werden) erleichtern das gleichmäßige Ausrollen


Die vollen Bleche dann an einem kalten Ort ca 10 Minuten kühlen.
Den Backofen auf 160 Grad Umluft einheizen und jeweils ein Blech oben und eines unten in den Ofen schieben. Auf ein Blech kommen die Kreise mit Loch, die nur 8 Minuten Backzeit benötogen. Die andern werden ca 10 Minuten gebacken.

Kreise mit und ohne Loch auf separaten Blechen backen.


Nach dem Backen müssen die Plätzchen vollständig auskühlen. Die Marmelade kurz erwärmen (sie kann gerne kurz aufkochen) und dann wieder abkühlen lassen, bis sie anfängt anzudicken.
Die Kreise mit der Bodenseite nach oben auf eine Arbeitsplatte legen und mit etwa einem Teelöffel Marmelade beglücken. Kurz warten, bis die Marmelade fast fest geworden ist. Dann die Lochteile vorsichtig darauf legen und sanft andrücken.

Das Aufkochen der Marmelade sorgt dafür, dass sie nachher richtig fest wird

Nun müssen die Spitzbuben ein paar Stunden trocken, bevor ihr sie in Plätzchendosen geben könnt. Beim Schichten lege ich immer ein Backpapier dazwischen, sonst könnten sie aneinander kleben bleiben.

Ordnung muss sein 🤩. So viele Spitzbuben hat der Teig ergeben.

Wer möchte, kann die Spitzbuben mit Puderzucker bestäuben. Ich mag das nicht so gerne, also bleiben sie bei mir ohne zusätzlichen Zucker.

Viel Freude beim Ausprobieren und Aufessen.

Eure Ingrid

Sie sehen hübsch aus, sind super lecker und die Zubereitung ist nicht schwer

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert