Schokobrötchen

Locker, weich und schokoladig 😊

Mögt ihr die weichen Schokobrötchen vom Bäcker auch so gerne?
Als kleiner Snack für zwischendurch sind sie bei Groß und Klein beliebt. Auch zum Frühstück sind sie perfekt. Wenn man sich ein bisschen Zeit nimmt, kann man die leckeren Brötchen ganz leicht selber machen und ich behaupte sogar, dass sie noch besser schmecken, als die gekauften. Außerdem bleiben sie länger frisch und man weiß, was drinnen ist.
Solltet ihr Fragen, Feedback oder Anregungen an mich haben: Die Kommentarfunktion steht euch dafür zur Verfügung.

Zutaten für 10 Brötchen:

  • 1 Ei
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 220 ml lauwarme Milch
  • 500 g Mehl
  • 120 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100 g Schokotropfen (backfest)
  • 50 g zerlassene Butter
  • 1 Prise Salz
Zutaten für 10 Schokobrötchen (ein weiteres Ei zum Bestreichen fehlt)

Außerdem:

  • 1 Ei zum Bestreichen

Zubereitung:

Die lauwarme Milch mit Hefe und einem Esslöffel Puderzucker in eine Rührschüssel geben und mit einem Schneebesen sorgfältig verrühren.

Einen Esslöffel Mehl auf der Hefemilch verteilen

Einen Esslöffel Mehl darüber streuen und die Schüssel mit einem sauberen Tuch abgedeckt 15 Minuten ruhen lassen. Die Hefe sollte dann anfangen zu arbeiten und Bläschen bilden. Wenn man genau hinhört, kann man es auch knistern hören 😉.

Die Hefe fängt an zu arbeiten, schäumt und bewegt das Mehl.

Ei, Salz, Vanillezucker, die zerlassene Butter und den restlichen Puderzucker in die schäumende Hefemilch einrühren.

Einfach mit dem Schneebesen vermengen

Anschließend den Knethaken verwenden, um das übrige Mehl einzuarbeiten. Fünf bis sechs Minuten sollte der Teig geknetet werden, bevor ihr auf der Arbeitsplatte die Schokotröpfchen mit der Hand einarbeitet.

Der Teig vor dem Gehen

Den Teig zurück in die Schüssel geben und mit Frischhaltefolie luftdicht verschließen. An einem warmen Ort 2 Stunden gehen lassen.

Nach zwei Stunden füllt der Hefeteig die komplette Schüssel aus

Zehn gleichgroße Portionen abtrennen (ca. 100g je Brötchen) und runde Brötchen daraus formen. Diese legt ihr auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech. Dann alles mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken. Die Teiglinge müssen nochmals eine Stunde ruhen.

Mit kreisenden Bewegungen der hohlen Hände werden die Brötchen rund geschliffen

Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze einstellen. Das Ei zum Bestreichen verquirlen und auf die gesamte Oberfläche der Brötchen auftragen. Das Blech auf der mittleren Schiene im Ofen platzieren und 15 bis 20 Minuten backen.

Das Ei vorsichtig auftragen, damit die Teiglinge nicht einfallen

Ob die Brötchen durchgebacken sind, könnt ihr testen, indem ihr eines umdreht und gegen den Boden klopft. Wenn es hohl klingt, könnt ihr sie aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter legen und auskühlen lassen.

Goldbraun soll die Oberfläche der Brötchen werden

Die fertigen Schokobrötchen lassen sich gut einfrieren um sie bei Bedarf einfach aufzutauen. Luftdicht verpackt schmecken sie auch nach drei Tagen noch sehr gut.

Ich wünsche euch viel Freude beim Backen und gutes Gelingen.

Eure Ingrid

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