
Die knusprigen Streusel geben dem Kuchen noch das gewisse Etwas 🤩.
Wenn cremiger Käsekuchen auf knusprige Streusel trifft, ist das für mich die perfekte Kombination. Die leichte Frische der Zitrone rundet den Geschmack ab. Ein Kuchen, der zu jeder Jahreszeit und zu jedem Anlass passt.
Bei Fragen, Feedback oder Anregungen freue ich mich auf eure Kommentare.
Zutaten für Boden und Streusel:
- 175 g Butter
- 125 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 375 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
Zutaten für die Füllung:
- 1kg Quark (20% Fettgehalt)
- 200 g Zucker
- Etwas gemahlene Vanille
- abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone oder Ersatz
- Saft einer Zitrone
- 3 Eier
- 40g Speisestärke

Zubereitung:
Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze einschalten und eine Springform mit Butter fetten.
Alle Zutaten für den Boden in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken zu einem krümeligen Teig verarbeiten. Dabei solltet ihr den Teig ein wenig im Auge behalten und die Maschine oder den Mixer ausschalten, bevor der Teig zu einem Klumpen zusammengeknetet wird.

Gut die Hälfte des Teiges mit den Händen zu einer Teigkugel zusammenkneten und in die vorbereitete Form drücken. (ca. 2/3 auf dem Boden und den Rest am Rand verteilen)

Alle Zutaten für die Füllung in eine Rührschüssel geben und bei ganz niedriger Geschwindigkeit in der Maschine oder von Hand zu einer glatten Masse verrühren. Die Masse bitte nicht aufschlagen, sonst gelangt zu viel Luft in den Kuchen, was beim Auskühlen dazu führen kann, dass er zusammenfällt.
Die Füllung gleichmäßig in der vorbereiteten Springform verteilen. Die zweite Hälfte des Knetteiges als Streusel auf die Quarkmasse legen.

Auf der mittleren Schiene wird der Kuchen 50 bis 60 Minuten gebacken. Am besten lasst ihr den Kuchen im leicht geöffneten Backofen auskühlen.
Wer möchte, kann noch etwas Puderzucker auf die Streusel rieseln lassen, bevor der Kuchen serviert wird.

Ich wünsche euch viel Freude mit dem Rezept und gutes Gelingen.
Eure Ingrid

Neueste Kommentare