
Weit bekannt ist dieser tolle Kuchen, der für mich schon zu den Klassikern zählt. Kennengelernt habe ich ihn schon in meiner Kindheit, weil meine Mama ihn gerne gebacken hat. Damals mochte ich noch keine Aprikosen und hab immer versucht ganz dicht daran vorbei zu schneiden, damit ich nur ‘Eiweiß’ auf dem Teller hatte. Es gibt viele Rezepte, aber keines hat mich wirklich überzeugt. Also habe ich mir dieses hier selber erstellt. Boden und Creme sind gleich dick und den Boden tränke ich mit Saft. So wird der Kuchen schön fruchtig und saftig.
Für Fragen, Feedback und Anregungen nutzt gerne die Kommentarfunktion.
Zutaten für den Rührteig:
- 200 ml neutrales Speiseöl
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 300 g Mehl
- 2 1/2 Teelöffel Backpulver
- 200 ml Vanillemilch

Ich rühre sie allerdings lieber selber an, hierfür verwende ich ein Getränkepulver (ähnlich wie Kakao).
Zutaten für den Belag:
- 800 ml Milch
- 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 100 g Zucker
- 1 Dose Aprikosen
- 500 g saure Sahne
- 3 1/2 Päckchen Sahnesteif

Zutaten für den Guss:
- 2 Päckchen klarer Tortenguss
- 70 g Zucker
- 250 ml Wasser
- 250 ml Aprikosensaft (aus der Dose)
Zubereitung:
Zuerst wird der Pudding für den Belag vorbereitet. Das kann man auch schon am Abend vorher machen. Die Milch in einen Topf geben und ca. 12 Löffel davon wieder entnehmen. Damit wird das Puddingpulver und der Zucker klümpchenfrei verrührt.
Die restliche Milch zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren das angerührte Puddingpulver zufügen. Bei mittlerer Hitze 1 Minute sprudelnd kochen lassen. Währenddessen weiter ständig rühren.
Anschließend ein Stück Frischhaltefolie direkt auf den heißen Pudding legen, damit sich keine Haut bildet. Den Pudding vollständig auskühlen lassen.
Eier, Salz, Zucker und Vanillezucker sehr schaumig aufschlagen, bis eine dicke, helle Masse entstanden ist. Das kann 5 Minuten dauern.

Den Backofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze einschalten.
Vanillemilch und Öl nur ganz kurz in die aufgeschlagenen Eier einrühren. Anschließend Mehl und Backpulver auf die schaumig Masse sieben und mit einem Teigspatel vorsichtig unterheben, bis ein glatter Teig entstanden ist.
Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech gleichmäßig verteilen.

Der Boden muss nun 15 bis 20 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Stäbchenprobe nicht vergessen um zu testen, ob der Kuchen wirklich fertig ist.
Während der Boden auskühlt, werden die Aprikosen in ein Sieb gekippt und der Saft aufgefangen.
Mit 4 bis 5 Esslöffeln des Saftes wird der ausgekühlte Boden bepinselt.

Den erkalteten Pudding mit der sauren Sahne und dem Sahnesteif verrühren und gründlich aufschlagen.
Die Puddingcreme gleichmäßig auf dem Boden verteilen und glatt streichen.

Die Aprikosenhälften mit der runden Seite nach oben in gleichmäßigen Abständen auf der Creme anordnen.
Jetzt muss der Kuchen mindestens 3 Stunden kalt gestellt werden, besser noch über Nacht.

Für den Guss wird der Tortenguss mit dem Zucker in einem Topf vermischt.
250 ml des Aprikosensaftes und 250 ml Wasser langsam dazugeben und dabei ständig rühren. Bei mittlerer Hitze aufkochen und einige Minuten unter ständigem Rühren köcheln lassen.

Den Guss sehr zügig verteilen. Dann den Kuchen nochmals einige Minuten kalt stellen, bis der Guss fest geworden ist.

Nun können die Spiegeleier geschnitten werden. Einfach mit einem glatten Messer zwischen den Aprikosen entlang scheiden. Nach jedem Schnitt das Messer säubern, damit sie Ränder sauber bleiben.

Die Spiegeleier sind nun fertig und können serviert oder selber gegessen werden 🤩😀.
Ich wünsche euch viel Freude beim Backen.
Eure Ingrid


Neueste Kommentare