Brioche-Hörnchen

Dieses Gebäck ist ein Klassiker, den man durch verschiedene Füllungen ganz leicht verfeinern und variieren kann. Aber auch ohne Füllung sind diese weichen Hörnchen ein echter Genuss. Der Hefeteig wird ganz fluffing und bekommt beim Backen eine sehr feine Porung. Hefegebäck ist kein Hexenwerk. Wenn ihr die Schritte im Rezept befolgt, sollte es keine Probleme geben. Wenn doch, schreibt mir gerne eine Nachricht, dann versuche ich euch zu helfen.

Zutaten für den Teig:

  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 35 g Puderzucker
  • 1/8 Liter lauwarme Milch
  • 300 g Mehl
  • 60 g zerlassene Butter
  • 2 Eigelb
  • 1 Prise Salz
Die Zutaten für den Hefeteig

Außerdem:

  • Etwas Milch zum Bestreichen
  • Nach Belieben eine Mohn- oder Nussfüllung
  • Nach Belieben Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

Mehl und Salz in eine Rührschüssel geben und vermischen.
Puderzucker und Hefe in der lauwarmen Milch auflösen.

Hefe und Puderzucker müssen vollständig in der Milch aufgelöst werden.

Dieses Gemisch zum Mehl hinzufügen und mit dem Knethaken alles zu einem Teig verarbeiten. Währenddessen die zerlassene Butter sowie die Eigelbe dazugeben.
Wenn der Teig beginnt Blasen zu bilden und glatt geworden ist, wird er mit einem sauberen Tuch abgedeckt und an einem warmen Ort für eine Stunde in Ruhe gelassen. Das Volumen sollte sich dann deutlich vergrößert haben 😉.

Der Hefeteig nach der Ruhezeit.

Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche wird der Teig nun einmal durchgeknetet und zu einer großen, einigermaßen runden Fläche ausgerollt. Wie bei einer Pizza werden 12 etwa gleichgroße Teile aus dem Kreis geschnitten. Das klappt mit einem Pizzaschneider wunderbar.

Den ausgerollten Teig in Dreiecke teilen

Die nun entstandenen Dreiecke können direkt zu Hörnchen gerollt und geformt werden. Wenn ihr eine Füllung einarbeiten möchtet, belegt ihr die breite Seite mit der Füllung und schlagt diese in den Teig ein. (Ich habe hier eine Mischung von meiner Weihnachtsbäckerei genommen. Ihr findet fertige Füllmischungen aber auch im Backregal.)

Teig von der Dreieckbasis beginnend aufrollen.

Die geformten Hörnchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit etwas Milch bestreichen. Ein sauberes Handtuch über das Backblech legen und die Hörnchen nochmals ruhen lassen (ca 20 bis 30 Minuten), bis sie sich sichtbar vergrößert haben.

Ein wenig Platz zwischen den Hörnchen lassen, denn sie gehen beim Backen noch auf.

Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Auf der mittleren Schiene müssen die Hörnchen (ohne Handtuch 😉) 17 bis 20 Minuten backen. Wenn die Hörnchen eine goldgelbe Farbe bekommen haben, sollten sie fertig sein.

An der Backfarbe lässt sich gut erkennen, ob die Hörnchen fertig sind.

Damit die Hitze auch unter dem Gebäck entweichen kann, lasst ihr es am besten auf einem Gitter auskühlen.
Frisch schmecken die Hörnchen am besten aber auch am nächsten Tag sind sie noch richtig lecker.
Das Rezept reicht für ca 12 Stück.

Die feine Porung macht das Gepäck weich und fluffig

Viel Spaß beim Ausprobieren

Eure Ingrid

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