
Hallo ihr Lieben
Ein Hefezopf schmeckt frisch am besten. Das ist bei vielen anderen Backwaren ebenso und macht ein Backen bereits am Vortag unmöglich. Es gibt aber eine gute Lösung für dieses Problem, denn Hefegebäck kann man sehr gut über Nacht gehen lassen und dann ohne viele Arbeitsschritte fertig stellen. Dieses Verfahren nennt sich kalte Führung oder “Salzhefeverfahren”. Das Gebäck ist anschließend viel saftiger und hält vor allem länger frisch. So ist dieser Hefezopf zum Beispiel überhaupt nicht trocken, wenn man ihn einen Tag nach dem Backen verzehrt. Ich verpacke ihn immer luftdicht und lege ihn vor dem Servieren in den Backofen oder die Mikrowelle.
Wenn ich Gäste zum Brunch erwarte backe ich immer diesen Zopf. So habe ich keinen Stress und muss den vorbereiten Teig nur noch backen.
Wenn ihr Fragen, Anregungen oder Feedback da lassen möchtet, findet ihr am Ende der Seite die Kommentarfunktion.
Zutaten für den Hefeteig:
- 10 g frische Hefe
- 10 g Salz
- 1 Ei (Raumtemperatur)
- 260 ml Milch (Raumtemperatur)
- 75 g Butter (Raumtemperatur)
- 75 g Zucker
- 2 Teelöffel Vanillezucker
- 500 g Mehl
Außerdem:
- 1 Ei zum Bestreichen
Für den Zuckerguss :
- 100 g Puderzucker
- Ca 2 Esslöffel Flüssigkeit (Zitronensaft, Wasser, Milch, etc.)
- 30 g gehobelte Mandeln
Zubereitung:
Am Abend vor dem Backen Milch mit Hefe und Salz verrühren, bis sich alles aufgelöst hat. Dieses Gemisch ungefähr 45 Minuten stehen lasen.
Mehl, Zucker, Vanillezucker, Butter und ein Ei in eine Rührschüssel geben und mit der Hefemilch zu einem glatten, recht klebrigen Teig verarbeiten.
Die Schüssel abdecken und im Kühlschrank 1,5 Stunden ruhen lassen.
Milch, Hefe und Salz verrühren … … und mit den trockenen Zutaten verkneten. In den Kühlschrank stellen.
Anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten und den Teig in die gewünschte Anzahl Portionen teilen. Für einen großen Zopf in 3 Teile (je ca. 320 g) für 2 kleine Zöpfe in 6 Teile (je ca. 160 g).
Aus den Teigstücken kleine Kugeln formen und diese zu gleich langen Strängen rollen. Daraus flechtet ihr dann den Zopf bzw. die Zöpfe und legt sie anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech.
Die Oberfläche mit etwas Wasser bestreichen und das Blech in eine große, saubere Tüte schieben (alternativ kann man das Blech auch vollständig in Frischhaltefolie wickeln). Das verpackte Blech in den Kühlschrank stellen und den Teig mindestens 6 Stunden ruhen lassen.
Teig portionieren, … … zu Strängen formen… … und flechten Luftdicht verpacken und kalt stellen.
Am Morgen wird die Folie oder Tüte entfernt und das Blech ungefähr eine Stunde bei Raumtemperatur stehen gelassen. Der Teig gewinnt dabei schon an Volumen.
Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze einschalten und die Oberfläche der Zöpfe mit dem verquirlten Ei bestreichen.
Im Kühlschrank ist der Teig etwas aufgegangen. Während er sich akklimatisiert,
wächst er weiter und …… geht im Ofen
wunderbar auf :Wenn man auf den Boden klopft, sollte es hohl klingen Zuckerguss verteilen Mandeln platzieren
Auf der mittleren Schiene für ca. 30 Minuten (bei einem großen Zopf, bei zwei kleinen Zöpfen 20 bis 25 Minuten) backen. Danach sollte es hohl klingen, wenn man den Zopfboden beklopft.
Zum Auskühlen auf ein Gitter legen.
Aus Puderzucker und Flüssigkeit (Zitronensaft, Wasser, Milch …) einen streichfähigen Guss anrühren und das vollständig ausgekühlte Gebäck damit bestreichen. Mandelblättchen darüber streuen und trocknen lassen.
Ich wünsche euch ganz viel Spaß beim Backen und hoffe, dass euch das Rezept gefällt.
Bis zum nächsten Mal
Eure Ingrid


Hallo, mein erster Hefezopf der über Nacht im Kühlschrank war, ist gerade im Backofen und ist schon wunderbar aufgegangen. Ich freue mich schon auf heute Nachmittag,wenn ich ihn mit einer guten Tasse Kaffee genießen werde.
Ganz lieben Dank für das tolle Rezept!
Ich habe schon seit Ewigkeiten nach Möglichkeiten gesucht, einen Hefezopf richtig schön saftig hinzubekommen. Mit deinem Rezept ist es geglückt. Die Familie war sich einig, dass das der beste Zopf geworden ist, den ich bis jetzt gebacken habe.
Danke liebe Lina, das freut mich sehr
Auch meine Familie liebt den hefezopf über Nacht. Und man kann auf diese Art auch viele andere Gebäcke vorbereiten und morgens frisch backen.
Ich freu mich sehr, daß du das Rezept ausprobiert hast und du zufrieden warst.
Liebe Grüße Ingrid.