
Hallo ihr Lieben
Ich liebe Plätzchen und das nicht nur zur Adventszeit, was einigen vielleicht schon aufgefallen ist. 😏 Ein leckeres Plätzchen aus einem Vanillemürbeteig kann ich zu jeder Jahreszeit genießen. Dieses Rezept kann ganz einfach vegan zubereitet werden, denn es wird kein Ei benötigt und die Butter kann durch pflanzliche Margarine ersetzt werden.
Die Plätzchen sind schön knusprig und zart. Ich verwende Bourbon-Vanillezucker, damit sie richtig viel Aroma bekommen.
Für Fragen, Feedback oder Anmerkungen könnt ihr gerne die Kommentarfunktion nutzten.
Zutaten:
- 250 g Mehl
- 75 g Puderzucker
- 150 g Butter (kalt in Stückchen)
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- Deko nach Belieben

Zubereitung:
Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken oder den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Diesen luftdicht verpackt für eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen.
Anschließend wird der Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausgerollt und mit beliebigen Formen ausgestochen.
Auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech werden die ausgestochen Plätzchen für 10 Minuten kalt gestellt. Dann werden sie im vorgeheizten Backofen (180 Grad Ober- und Unterhitze oder 160 Grad Umluft) ca. 9 Minuten goldgelb gebacken.
Zutaten zu Teig verkneten. Kalt stellen, … … ausrollen und ausstechen.
Nach dem Auskühlen können die Plätzchen nach Belieben dekoriert werden. Ich habe hier einen eingefärbten Zuckerguss mit Zitrone verwendet. Die Plätzchen schmecken auch ohne Deko wunderbar.
Das Rezept reicht für 2 Bleche Plätzchen. In einer Plätzchendose verpackt halten Sie mindestens 4 Wochen lang.
Ich wünsche euch viel Spaß beim Backen, Dekorieren und beim Aufessen.
Bis bald eure Ingrid


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