Dinkel-Gewürz-Plätzchen

Diese Weihnachtsplätzchen sind durch das Vollkornmehl etwas gesünder, als das übliche Gebäck. Nichts desto trotz sind sie sehr lecker und gehören bei mir in die vorweihnachtliche Zeit. Die Kombination der Gewürze macht richtig Lust auf Weihnachten und passt zu einer Tasse Tee oder Kakao.

Zutaten für den Teig:

  • 100 g Speisestärke
  • 1/2 Teelöffel Backpulver
  • 250 g Dinkel-Vollkornmehl
  • Je eine Messerspitze Sternanis, Ingwer und Piment
  • 1/2 Teelöffel Zimt
  • Etwas Vanille
  • 1 Ei
  • 220 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 120 g brauner Zucker (ich habe holländischen Basterdsuiker verwendet)

    Außerdem:
  • etwas dunkle Schokoladenglasur
Die Zutaten auf einen Blick


Zubereitung:

Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, in eine Schüssel sieben und die restlichen Zutaten für den Teig dazu geben. Mit dem Knethaken alles zu einem glatten Teig verarbeiten.


Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 2 oder 3 gleichgroße  dreieckige oder runde Stränge formen.

Zum Kühlen lege ich die Teigstränge auf ein Schneidebrett

Mit Folie abdecken und für mehrere Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze einschalten.
Von den kalten Teigsträngen ca. 4 mm dicke Scheiben abschneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.

Auf dem Brett die Scheiben abschneiden

Die Backzeit beträgt ca. 10 Minuten, eher etwas kürzer.
Der Teig ist ausreichend für 4 Bleche Plätzchen.
Nach dem Auskühlen könnt ihr sie mit etwas dunkler Schokolade dekorieren, ich male immer ein ‘D’ für Dinkel auf jedes Plätzchen.
Bewahrt sie am besten in einer Plätzchendose auf. So bleiben sie lange frisch und halten sich mindestens 4 Wochen lang.

Viel Spaß beim Backen

Eure Ingrid

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