Nussecken

Nussecken sind zu jeder Jahreszeit beliebt

Als ich in der achten oder neunten Klasse war, gab es noch so etwas wie Hauswirtschaftsunterricht. Da hatte ich eine ganz tolle Lehrerin, die uns immer schöne Rezepte mitgebracht hat. Darunter auch das Rezept für diese Nussecken. Ich wüsste gerne, wie oft ich sie seitdem gebacken habe 🤩. Ich schätze, 10 mal im Jahr, eher öfter 😊. Nussecken selber zu machen ist gar nicht so schwer und mit weniger Aufwand verbunden, als man vielleicht vermutet. Wenn ihr Fragen, Anregungen und Feedback loswerden möchtet, dann nutzt gerne die Kommentarfunktion.

Zutaten für den Boden:

  • 300 g Mehl
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 125 g Butter
  • 2 Eier

Zutaten für den Belag:

  • 6 Esslöffel Marmelade eurer Wahl
  • 200 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 5 Esslöffel Wasser
  • 200 g gemahlene Nüsse (oder Mandeln)
  • 200 g gehackte Nüsse (oder Mandeln)
  • Kuchenglasur oder Kuvertüre zum Tunken
Die Zutaten sind überschaubar. Klassisch wird eine Orangenmarmelade verwendet,
gei mir gehört aber selbstgemachte Brombeermarmelade auf den Mürbeteig.

Zubereitung:

Alle Zutaten für den Boden werden zu einem Mürbeteig verknetet.
Das geht mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder auch schnell mit den Händen.
Den Teig legt ihr luftdicht verpackt in den Kühlschrank.
Für den Belag die Butter in einem Topf bei mittlerer Stufe schmelzen.
Zucker, Vanillezucker und Wasser zur Butter geben, alles verrühren und einmal aufkochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und die gemahlenen und gehackten Nüsse in die Buttermasse einrühren. Dann muss der Teig etwas abkühlen.
Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze einschalten.
Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech gleichmäßig ausrollen. Das geht mit einem langen Glas ohne Struktur ganz gut.

Ihr könnt den Teig auch auf der Arbeitsplatte ausrollen und dann auf das Blech ziehen

Auf dem ausgerollten Teig wird die Marmelade großzügig verteilt.

Am besten eignet sich eine feste Marmelade

Die abgekühlte Nussmasse verteilt ihr nun auf der Marmelade.
Wichtig ist, die Masse in kleinen Portionen auf dem gesamten Blech zu verteilen und den so entstandenen “Flickenteppich” dann mit der Rückseite eines Esslöffels durch leichtes Drücken und Schieben miteiner zu verbinden.

Der Anfang des Flickenteppichs

Wenn ihr die Nussmasse komplett in die Mitte des Bleches kippen würdet, würdet ihr beim Verteilen die Marmelade nach außen schieben.

Der Belag ohne Lücken

Das Blech auf mittlerer Schiene in den Ofen geben und ca. 25 Minuten backen. Die Oberfläche soll schön braun werden, aber nicht zu dunkel.
Nach dem Backen lasst ihr die Teigplatte etwa 10 Minuten abkühlen, bevor ihr mit einem scharfen Messer erst Vierecke und daraus dann Dreiecke schneidet.

Ich mag kleine Nussecken, die man nicht lange in der Hand halten muss

Wenn die Nussecken komplett ausgekühlt sind, könnt ihr sie nach Belieben in die Glasur tunken.

Ob dunkle oder helle Schokolade, beides ist sehr lecker.
Ich tunke immer nur eine Hälfte oder ein Drittel ein. Der Rest bleibt frei, damit die Finger sauber bleiben.

Die Nussecken kann man gut in einer Plätzchendose aufbewahren. Ein bis zwei Wochen bleiben sie dort frisch.

Ich wünsche euch viel Freude mit dem Rezept

Eure Ingrid

Sehr oft verwende ich Mandeln, falls jemand eine Haselnüsseallergie hat, bin ich da auf der sicheren Seite

4 Kommentare

  1. Sehr anschaulich dargestellt mit den vielen Fotos zum Hergang, ausführlich und gut beschrieben. Hier bleiben keine Fragen offen. Herzlichen Glückwunsch zum diesem Rezeptangebot. Ich werde es sicher öfter nutzen, wenn ich mal eine gute Idee brauche!

    • Lieben Dank für Ihre Worte, es wird noch mehr Rezepte aus der Schulzeit und Ihrem Unterricht geben. Es gibt wirklich kein Fach, an das ich mich so gerne zurück erinnere wie an Hauswirtschaft 😍

  2. Ich habe heute das Rezept ausprobiert und bin begeistert. Ich habe mich genau an die Anweisungen gehalten und mich an den Bildern orientiert.
    Die Nussecken schmecken super 👍

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