Rhabarberkuchen mit Rahmguss

Rhabarber: Da gehen die Geschmäcker auseinander. Der eine liebt dieses Frühlingsgemüse, der andere mag es überhaupt nicht. Vielen ist es zu sauer oder die Fasern stören. Mit diesem tollen Kuchen hab ich schon mehrere Rhabarbermuffel zum Rhabarberliebhaber bekehrt 😍.

Der Kuchen lässt sich sehr einfach zubereiten und ist richtig lecker.

Zutaten für den Boden:

  • 100 g Weizenmehl
  • 100 g Dinkelmehl (630)
  • 75 g Butter
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 60 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei

Zutaten für den Belag:

  • 500 g Rhabarber
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 6 Eier
  • 50 g Weizenmehl
  • 50 g Dinkelmehl (630)
  • Saft einer halben Zitrone
  • Etwas Abrieb einer Bio-Zitrone
  • 600 g Saure Sahne
  • 50 g Speisestärke

Ihr könnt natürlich auch nur Weizen oder nur Dinkelmehl verwenden 😊.

Die Zutaten für den leckeren Rhabarberkuchen

Zubereitung:

Alle Zutaten für den Boden mit der Hand oder einem elektrischen Rührgerät (Knethaken) zu einem Mürbeteig verarbeiten und ungefähr eine halbe Stunde kalt stellen.
Den Rhabarber gut putzen und in ca. 0,5 bis 1 cm große Stücke schneiden. Einen Esslöffel des Zuckers darüber streuen, vermischen und zur Seite stellen.

Der Zucker muss gut verteilt sein.
Er entzieht dem Rhabarber Flüssigkeit. So wird der Kuchen nicht matschig.

Den Mürbeteig in eine gefettete Springform drücken und auch den Rand damit auskleiden.

Ca. 2/3 des Teiges werden auf dem Boden verteilt. Der Rest wird zu einer Rolle geformt und am Rand entlang angedrückt

Die Zutaten für den Rahmguss in eine Rührschüssel geben und verrühren, bis eine glatte Masse entstanden ist.
Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze einschalten.
Die Rhabarberstücke (evtl. ein paar Stücke für die Deko übrig lassen) auf dem Boden der Springform verteilen und leicht in den Teig drücken.

Ein Rhabarber-Mandala im Kuchen 😍

Der Guss wird nun über dem Rhabarber verteilt und glatt gestrichen.

Der Guss soll in alle Zwischenräume laufen. Wenn man die Form leicht auf die Arbeitsplatte klopft, verteilt er sich recht gut.

Die Form zweimal leicht auf die Arbeitsplatte schlagen, damit der Guss in alle Lücken fließt.
Die zurückgehaltenen Rhabarberstücke dekorativ auf den Guss legen und den Kuchen in den Ofen schieben.

Das ist nicht sonderlich kreativ aber jeder darf ja dekorieren, wie er mag 😅.

Die Backzeit beträgt eine Stunde. Am Rand darf der Kuchen leicht braun werden, in der Mitte sollte er eine goldgelbe Farbe annehmen. Dann im geöffneten Ofen langsam auskühlen lassen.
Vor dem Servieren evtl. mit etwas Puderzucker bestäuben.

Der säuerliche Rhabarber harmoniert hervorragend mit dem leicht süßen Rahmguss.

Ein sehr leckerer Kuchen, der schön frisch und etwas säuerlich schmeckt😊.

Rhabarbermuffel können mit diesem Kuchen überzeugt werden 😍.

Ich wünsche euch viel Spaß mit dem Rezept, beim Backen, Probieren und beim Erfreuen eurer Mitmenschen.

Eure Ingrid

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