Schoko-Crinkle-Cookies

Die aufgeplatzte Oberfläche verleiht den Plätzchen diesen tollen Look

Wie wäre es mit einem kleinen Schwarzbrot zum Abendessen? Schön dick mit Mehl bestäubt? Ach das glaubt mir hier ja eh keiner.. 😂
Diese merkwürdig aussehenden Kugeln nennen sich Crinkle Cookies. In diesem Fall mit Schokolade. Das Aufbrechen der Oberfläche während des Backens, sorgt für diesen interessanten Effekt. Sie schmecken wie Brownies und sind schön weich. Die Kommentarfunktion steht euch für Fragen, Feedback und Anregungen zur Verfügung.

Zutaten:

  • 50 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Mehl
  • 1/4 Teelöffel Backpulver
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 1 Esslöffel Backkakao

Außerdem:

  • Reichlich Puderzucker zum Wälzen
Alle Zutaten auf einen Blick

Zubereitung:

Die Zartbitterschokolade in Stücke brechen und mit der Butter in einem kleinen Topf, bei sehr geringer  Temperatur, schmelzen.

Schokolade ist sehr hitzeempfindlich und sollte immer sehr langsam geschmolzen werden

Die Mischung gut abkühlen lassen.
Ei, Eigelb, Zucker und Salz mit dem Schneebesen schaumig schlagen.
Die abgekühlte Schokolade einrühren.

Die abgekühlte Schokolade in dünnem Strahl dazugeben

Mehl, Kakao, Zimt und Backpulver mischen und in die Rührschüssel sieben.
Alles gut verrühren und den fertigen Teig für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Dann wird der Backofen auf 175 Grad Ober-und Unterhitze eingeschaltet und der Puderzucker in einer Schüssel bereit gestellt.
Aus dem Teig walnussgroße Kugeln von knapp 20 Gramm fornen. Die Kugeln im Puderzucker wälzen, bis sie rundum dick mit Puderzucker bedeckt sind und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Wie die rechte Kugel soll es aussehen, schneeweiß🤩

Bitte ausreichend Abstand lassen, sie gehen ziemlich auf (siehe Bild)
Das volle Blech für ca 10 Minuten kalt stellen bevor es für 13 bis 15 Minuten auf der mittleren Schiene in den Backofen wandert.

Bitte Abstand halten 😉

Die fertigen Plätzchen auf dem Blech auskühlen lassen und anschließend in Plätzchendosen verpacken. Zwischen die einzelnen Lagen lege ich ein Stück Backpapier.
Die Teigmenge reicht für knapp 2 Bleche Schoko-Crinkle-Cookies. Sie halten ungefähr 3 Wochen lang.

Viel Spaß beim Backen

Eure Ingrid

Hübsch und lecker sind sie ☺️

3 Kommentare

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